物理实验(选修)介绍

日期:2013年05月17日   点击:

物理实验(选修)是为全校各专业本科生开设的一门现代综合性实验课,是在物理实验的基础上,尽一步扩大学生眼界,充实学生的物理思想,培养学生敏锐的观察问题,分析问题,归纳问题的综合能力,使学生掌握近代物理主要的基本实验方法与技术,了解现代高新技术而开设的一门选修课。学生在完成32学时(8个实验)的实验并提交实验报告即可获得2个学分。

报名方式:教务处选课系统

上课时间:周一晚6:30,第一次课上课地点:教3-308,正式上课地点:主楼205和209实验室。

开设的实验有:

实验名称

实验介绍

空气热机

你了解汽车发动机的工作原理吗?它和柴油发动机有什么不同?通过空气热机实验的学习,你可以了解热能如何转化成机械能,也可以了解空气热机和内燃机的区别。

磁阻尼

你听说过磁阻尼是什么吗?磁阻尼是电磁学中的重要概念,它所产生的机械效应在磁悬浮轴承、磁制动刹车、磁阻尼抗震和非接触驱动等装置中有很广泛的应用。

耦合摆

用一根弹簧将两个完全相同的单摆耦合在一起,它们之间的相互作用使系统呈现出丰富的运动学行为。可研究耦合强度的影响、同相和反相振动等现象。

硅光电池

太阳能电池的应用越来越广泛,它是什么材料?有什么特性?为什么能够将光转换成电呢?完成这个实验你就可以详细的了解这些物理知识。

旋转液体

旋转水桶中的水面是什么形状?它和哪些因素有关?旋转液体的表面是很好的凹面反射镜,有许多实际的应用。通过本实验,你还可以测量重力加速度和液体的粘滞系数。

转动惯量

采用扭摆和光电门测量刚体的转动惯量。

动态杨氏模量

风铃为什么能发出美妙的声音?那些金属杆为什么有长有短?长棒的振动还与哪些因素有关?

交流电桥及其应用

你了解电容和电感吗?如何精确测量?知道老式电话机中如何将自己的声音和对方的声音分开的吗?

混沌加密通信实验

听说过蝴蝶效应吗?知道混沌系统有哪些规律吗?想学习如何采用虚拟仪器技术测量和处理信号吗?

X射线的布拉格衍射

X射线及其应用是诺贝尔奖的得奖大户,共有几十人因此获得物理学、化学和生理医学奖。X射线衍射分析技术现在广泛应用于复杂分子结构等方面,如DNA的双螺旋结构、蛋白质分子结构、胰岛素分子结构等。

F-P干涉仪

法布里-珀罗干涉仪是由两块玻璃板组成的精密测量仪器,是波长的精密测量、光谱线精细结构的研究及长度精确测量的有效工具,也是激光谐振腔的基本构型。

光磁共振

光磁共振是原子、分子的光学频率的共振与射频或微波频率的磁共振同时发生的双共振现象。通过这个实验,可以了解原子的超精细结构,测量地磁场的大小。这是最早实现粒子数反转的实验,是发明激光的先导。

塞曼效应

塞曼效应是指原子光谱在外磁场中出现分裂的现象。塞曼效应证实了原子磁矩的空间量子化,为研究原子结构提供了重要途径,被认为是19世纪末20世纪初物理学最重要的发现之一。